Loading

The Hub

Via Parri, Milan
6.600sqm
2013-2016

Il programma funzionale per il nuovo centro di Comunità Nuova-Don Gino Rigoldi, e la necessità di immettere nella struttura attività tra loro differenti, ha comportato una riflessione sulle modalità di insediamento dei nuovi volumi nell’area. La scelta progettuale più appropriata è parsa quella di collocare ogni attività in corpi separati,  in grado di rispondere nel modo più adeguato alle specifiche richieste.
Un percorso coperto pone in comunicazione diretta i vari edifici e costituisce un anello continuo con la duplice funzione di racchiudere uno spazio interno, che deve essere anche un luogo protetto, e di connettersi con l’ambiente circostante in una relazione visiva permeabile ed osmotica, quale deve essere quella di una comunità realmente aperta al territorio e dialogante con la società in cui è inserita. Lo spazio a verde interno – dove sono presenti orti, giochi, aree per mangiare all’aperto – diviene un luogo rappresentativo dell’incontro e del dialogo, espressione del messaggio umanitario e sociale di Comunità Nuova.