Loading

Addition

Via Tortona, Milan
La Italiana Produzione
1.300sqm + 300sqm of terraces
on paper
2011

L’edificio oggetto di intervento è collocato lungo la Via Tortona, sulla quale estende la sua facciata principale, fronte urbano di un complesso industriale che si sviluppa all’interno. Il progetto di ampliamento dell’edificio, mira alla massima drammatizzazione del rapporto vecchio/nuovo senza in realtà produrre contaminazioni – almeno dall’esterno – ma dando vita ad una nuova unità ibrida sempre scomponibile, mentalmente e visibilmente, nelle sue parti principali. Il nuovo volume non è derivato dall’edificio sottostante; esso non vuole apparire come la sua prosecuzione in altezza, ma come un nuovo edificio che si innesta sul corpo esistente. Non riprende gli allineamenti delle murature perimetrali, fuoriesce laddove possibile, invade parzialmente la facciata sottostante. La partizione dei serramenti non è derivata dall’edificio liberty, eppure con questa preesistenza dialoga e deve confrontarsi.